Как препараты от гипертонии влияют на потенцию и эрекцию?

Опубликовал

Как препараты от высокого давления влияют на потенцию? Может ли лечение сердечно-сосудистых заболеваний ухудшить качество половой жизни? Как выбрать средства, эффективно снижающие артериальную гипертензию, не ослабляя у мужчин либидо и эрекцию? Сегодня мы ответим на эти и ряд других вопросов.

Эрекция и гипертония: какая существует связь?

Эрекция — это физиологическое состояние, суть которого заключается в том, чтобы укрепить мужской половой член и увеличить его размер. Это происходит в результате ряда процессов, инициированных в результате сексуального возбуждения и увенчавшихся притоком крови к кавернозным телам пениса.

Следовательно, ключевым фактором для механизма эрекции является эффективность широко функционирующей сердечно-сосудистой системы, и все заболевания и расстройства в ней могут ослабить силу и долговечность эрекции. Несколько лет назад считалось, что основной причиной импотенции являются психические заболевания, сегодня мы знаем, что эта дисфункция в основном вызвана сосудистыми факторами.

Одним из них являются атеросклеротические поражения, которые сужают просвет сосудов, снабжающих кровью половой член. Гипертония, приводящая к сердечным приступам и инсультам, часто не поддающаяся лечению, также является одной из причин. Лекарства от гипертонии могут усугублять проблемы в сексуальной сфере. Как артериальная гипертензия ухудшает качество эрекции и как препараты, снижающие давление, влияют на потенцию? Об этом мы поговорим далее.

Механизм связи между гипертонией и нарушениями потенции до конца не изучен. Наиболее распространенная и проверенная гипотеза предполагает, что в конечном итоге гипертония вызывает изменения в структуре кровеносных сосудов, которые с течением времени становятся жестче, менее эластичными, что препятствует свободному потоку крови в кавернозные тела.

Ключевым также может быть тот факт, что гипертензия ухудшает активность эндотелия сосудов, то есть структуры, которая отвечает за синтез оксида азота — химического соединения, необходимого для производства вещества, которое расслабляет гладкие мышцы кровеносных сосудов и обеспечивает наполнение полового члена кровью.

Другие гипотезы также предполагают, что гипертония вызывает чрезмерную активность симпатической системы, а также активирует систему ренин-ангиотензин, что также отрицательно влияет на способность достигать полной эрекции.

Действие препаратов от гипертонии на потенцию

Если гипертония вызывает эректильную дисфункцию, кажется очевидным, что лечение основного заболевания также должно составлять основу терапии, направленной на восстановление половой функции.

На практике, однако, пациенты, страдающие от кардиологических заболеваний, часто не проходят лечение и не перестают бояться развития импотенции. Существует много мифов на тему «потенции и препаратов от гипертонии». В значительной степени они связаны с побочными эффектами лекарств старого поколения, появившихся на рынке несколько десятилетий назад, которые значительно снизили мужскую потенцию.

В настоящее время используются гораздо более современные средства, которые влияют на силу эрекции в гораздо меньшей степени, и для некоторых можно даже говорить о полезном эффекте.

Потенция и таблетки от высокого давления

Наиболее часто используемые лекарства от гипертонии включают так называемые бета-блокаторы, и их также чаще всего обвиняют в том, что они вызывают эректильную дисфункцию. Однако следует знать, что существует три поколения средств такого типа, каждое из которых с меньшей вероятностью нарушит сексуальную функцию:

  • поколение I (неселективные бета-блокаторы): надолол, пропанолол, окспренолол;
  • поколение II (селективные бета1-блокаторы): атенолол, ацебутолол, целипролол, бисопролол, метопролол, бетаксолол, эсмолол;
  • поколение III (препараты с дополнительным сосудорасширяющим действием и блокирующие альфа-рецепторы): карведилол, небиволол, лабеталол.

Препараты из первой группы имеют большое количество побочных эффектов. Тем не менее, уже для некоторых средств поколения III имеются подтверждения о прямой пользе для сексуальной сферы.

Небиволол заслуживает особого внимания из упомянутых выше. Это лекарство, которое не только снижает кровяное давление, но также вызывает повышенный синтез оксида азота — соединения, которое имеет решающее значение для эрекции.

Это означает, что активное вещество небиволол имеет относительно низкий риск ухудшения сексуальной дисфункции. С другой стороны, следует помнить, что бета-блокаторы не являются лекарствами от потенции, и даже последнее поколение может в определенных ситуациях и отдельных случаях снижать половое влечение и способность к эрекции, а также к оргазму и эякуляции.

Использование бета-адреноблокаторов всегда связано с этим типом риска, хотя, как утверждают врачи, он намного ниже, чем вероятность потери способности заниматься сексом в результате не лечения сердечно-сосудистого заболевания.

2 комментария

  1. Владислав:

    Можно ли принимать препарат Эроган для сильной эрекции с лекарствами от повышенного давления?

  2. Эроган содержит L-аргинин, рекомендованный при нарушении потенции. Превращение L-аргинина производит оксид азота, который более широко открывает кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Единственное противопоказание к применению этого препарата — наличие хронических заболеваний, таких как диабет или гипертония. Лучше обратиться к специалисту, который лечит вас от высокого кровяного давления.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *